Узнайте об особенностях диагностики и лечения болезни Крона в Израиле

Инновационные методы диагностики и лечения болезни Крона, применяемые в клиниках Израиля доступны далеко не во всех  клиниках других стран. Индивидуальный подход к каждому отдельному больному, комфортные условия пребывания в больницах Израиля, русскоговорящие врачи, а также низкая сравнительно со странами Европы и США стоимость лечения - все это привлекает на лечение в Израиле пациентов из стран даже с развитой медициной.

Получить всю необходимую информацию о лечении в Израиле пациентов из-за рубежа, проконсультироваться о возможном лечении с израильским врачом возможно, заполнив контактную форму или зайдя на чат онлайн.

 

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона – довольно редкое заболевание, встречающееся у 0,05-0,1% населения и поражающее желудочно-кишечный тракт. Чаще поражается тонкий кишечник – тощая и подвздошная кишка.

В редких случаях в процесс может вовлекаться любой отдел пищеварительного канала – от ротовой полости до прямой кишки. Заболевание выражается в воспалении кишечной стенки, ее утолщении, образовании инфильтратов, язв и нарушением функции пищеварения и всасывания. Болезнь носит хронически рецидивирующий характер, трудно поддается диагностике и лечению.

 

Причины болезни Крона

До сих пор не выяснена причина заболевания. Однако установлена генетическая предрасположенность – возникновение заболевания у родственников, близнецов. Чаще заболевают мужчины молодого возраста – до 40 лет, второй пик заболеваемости – в пожилом возрасте – старше 60 лет. Нельзя отрицать влияние никотина, так как большинство больных являются курильщиками. Заболевание может быть спровоцировано перенесенными кишечными инфекциями, гастроэнтеритом, колитом.

Суть заболевания заключается в изменении иммунных реакций организма, когда начинают усиленно вырабатываться антитела на собственные клетки кишечника, повреждая их. Над выяснением причины этого аутоиммунного процесса работают ученые-медики всего мира.

 

Симптомы болезни Крона

Заболевание проявляется болями в животе, обычно без четкой локализации, схваткообразными, по типу колики. Характерны поносы, часто с примесью слизи и крови в кале, тошнота, периодическая рвота. При обострении повышается температура тела. Больные бледны, теряют в весе. При развитии кишечной непроходимости возникает вздутие живота, отсутствие стула, неукротимая рвота.

Если возникает кровотечение, то наряду с выделением крови с калом появляется резкая бледность, холодный пот, падение артериального давления, сердцебиение. У длительно болеющих в связи с нарушением питания и обмена веществ развиваются дистрофические изменения во внутренних органах – печени, почках, сердце, что проявляется соответствующими симптомами.

 

Диагностика болезни Крона в Израиле

Общеизвестно, что тонкий кишечник труднодоступен для обследования даже эндоскопическими методами. Фиброгастроскопия позволяет осмотреть только пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку,  фиброколоноскопия - весь толстый кишечник и нижний отдел подвздошной кишки. Остаются недоступными 4-5 метров извилистого тонкого кишечника – излюбленное место локализации болезни Крона.

Израильскими учеными найден совершенно гениальный выход из положения. Изобретена капсульная эндоскопия. Больной лишь проглатывает капсулу-экран, которая, продвигаясь по всему пищеварительному тракту, сканирует его и передает изображение на экран. Это исследование Pillcam не имеет аналогов в мире. Для обследования внутренних органов применяются УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Выполняется клиническое и биохимическое исследование крови. Характерно повышение СОЭ, лейкоцитоз, наличие в крови специфичного белка кольпротектина, повышенное содержание Т-лимфоцитов. В анализе кала определяют непереваренные элементы, клетки эпителия кишечника, лейкоциты, кровь.

 

Лечение болезни Крона в Израиле

Весь комплекс лечения болезни Крона в Израиле направлен на достижение 2 главных целей – снятие воспаления стенки кишки, ее восстановление и подавление иммуноагрессивной реакции организма. Обязательным условием лечения является щадящая и высококалорийная диета с 5-6 кратным приемом небольших количеств пищи.

При тяжелых нарушениях кишечника применяется парентеральное питание – питательные вещества и витамины  вводятся в составе специальных растворов внутривенно капельно. Вместо традиционных противовоспалительных салицилатов применяются более эффективные ремикейд и азатиоприн. В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды.

Для удаления избыточного числа иммунных тел проводится ЭГ – экстракорпоральная гемокорорекция, лимфосорбция с помощью специального аппарата для очистки крови. Одновременно проводится экстракорпоральная иммунофармакотерапия – в очищенную кровь вводятся необходимые препараты.

При развитии осложнений – кровотечения, кишечной непроходимости, перитонита показано хирургическое лечение.

Связаться с нами