Узнайте, о галотерапии - новом способе лечения бронхиальной астмы в Израиле

Иммунологи всего мира бьют тревогу в связи с постоянным ростом количества заболеваний аллергического характера. Одним из тяжелых проявлений аллергии является бронхиальная астма.

 

Распространенность астмы

Это хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся отеком и спазмом бронхов, в результате чего развиваются приступы удушья. Астмой страдают от 8 до 10% населения планеты, и цифра эта постоянно растет.

Заболеванию подвержены дети, у которых она встречается в 15% случаев, а по некоторым данным гораздо чаще, так как часто бронхиальную астму принимают за проявление хронического бронхита, и безуспешно лечат от него. Иногда созревание иммунной системы позволяет «перерасти» заболевание, в большинстве случаев без лечения оно переходит продолжает развиваться и принимает затяжное хроническое течение.

 

Причины бронхиальной астмы

Бронхиальную астму могут вызывать аллергические вещества инфекционной или неинфекционной природы. Инфекционные аллергены - продукты метаболизма бактерий или вирусов. Часто астма, особенно у детей, развивается после перенесенного простудного или инфекционного заболевания.

Еще одной причиной может быть наличие хронического очага инфекции в организме, например, разрушенных зубов.  Неинфекционные аллергены – вещества, содержащиеся в окружающей среде, поступающие в организм и атакующие иммунную систему человека.

Бывают растительного происхождения (амброзия, тополиный пух, цитрусовые и др.), животного (микрочастицы кожи, шерсти или перьев домашних животных) или искусственного происхождения (лакокрасочные изделия, формалин), а также лекарственные препараты (антибиотики, амидопирин и др.). Большое значение имеет наследственная предрасположенность.

 

Стадии и симптомы астмы

Бронхиальная астма по своим проявлениям делится на следующие стадии:

  • Легкое заболевание. Приступы удушья не более 1-2 раз в неделю, кратковременны. Ночные приступы не чаще 2 раз в месяц, в период между приступами состояние не страдает.
  • Средней тяжести. Приступы чаще 2 раз в неделю, ночные приступы чаще 2 раз в месяц, длительные, сопровождающиеся кашлем, свистящим дыханием. Состояние между приступами стабильное.
  • Тяжелое. Приступы часты и продолжительны, в том числе и ночные, между приступами сохраняется характерная симптоматика, страдает общее состояние пациента, симптомы кислородной недостаточности.
  • Астматический статус. Грозное состояние, опасное для жизни пациента, когда астматический приступ сохраняется продолжительное время. Пациент испытывает резкое удушье, занимает вынужденное положение, дыхание неполноценное, свистящее. Требует неотложной помощи

 

Диагностика астмы в Израиле

Своевременная диагностика имеет огромное значение, так как успех лечения зависит от степени повреждения иммунной системы.

В Израиле для диагностики, помимо тщательного сбора анамнеза и клинической картины, проводится обследование дыхательных путей с помощью спирометрии и специальных проб, оксиметрия (измерение количества кислорода в крови), аллергические пробы для выявления аллергена и исследование состояния иммунной системы.

 

Лечение бронхиальной астмы в Израиле

Комплексный подход, практикуемый врачами Израиля, предполагает следующие мероприятия:

  • Устранение действия аллергена. Одно из важных условий, так как если не устранена причина, трудно и часто бесполезно лечить следствия. Необходимо найти очаг хронической инфекции и вылечить его, в случае, если это влияние аллергенов извне, от него также нужно избавиться, вплоть до смены места работы и жительства
  • Лечение воспаления бронхов медикаментозной терапией, с использованием современных эффективных препаратов.
  • Коррекция иммунной системы с помощью медикаментозной терапии а также общего укрепления организма
  • Климатическое воздействие: бальнеотерапия на курортах Мертвого моря, галотерапия

 

Галотерапия. Вдыхание целебных солей при астме

Галотерапия – эффективный метод лечения бронхиальной астмы с помощью соляной взвеси. Случайно было открыто, что люди, вынужденные подолгу находиться в соляных пещерах, либо не болеют легочными заболеваниями, либо быстро от них излечиваются. Так был открыт метод галотерапии (от "halos" – соль по-гречески).

В Израиле используются специальные комнаты, покрытые блоками целебной соли из лечебных пещер, иногда дополнительно устанавливается галогенератор, распыляющий в воздухе соляную взвесь в необходимой концентрации. Пациент укладывается в такой галокамере, для дополнительного расслабления создается уютная обстановка, включается запись со звуками природы, легкой музыкой, а для детей - веселыми мультфильмами. Курс составляет 10-15 сеансов продолжительностью от 30 минут для детей до часа для взрослых. Метод весьма эффективен, особенно в сочетании с другими видами терапии.

Израильские врачи утверждают, что в случае своевременного обращения в клинику, обладающую современным оборудованием и использующую комплексный подход в лечении бронхиальной астмы, возможно достижение стойкой ремиссии заболевания, а в некоторых случаях и полного излечения.

Связаться с нами