Узнайте, как проводится операция по коррекции расщепленного неба и губы за границей

Расщелина верхней губы и неба, или так называемые заячья губа и волчья пасть – довольно часто встречающаяся патология новорожденных, очень успешно устраняемая пластическими хирургами зарубежных клиник.

Содержание статьи:

 

Причины расщепления неба и губы

Формирование головы зародыша завершается к 7-й неделе беременности. Поэтому именно в ранние сроки различные вредные воздействия на плод являются причиной развития аномалий

расщелина губы и неба

К таким воздействиям относятся:

  • перенесенные вирусные инфекции;
  • коревая краснуха;
  • бесконтрольный прием медицинских препаратов – снотворных средств, антибиотиков, гормонов.

Пагубное влияние на развитие плода оказывает употребление беременной женщиной алкоголя, наркотиков, а также курение. Негативное воздействие оказывает и повышенный радиационный фон.

 

Бесплатная консультация ведущего специалиста

 

Расщепление губы – заячья губа

Расщепление верхней губы может быть полным и частичным.  В любом случае это грубый косметический дефект, приводящий к нарушению развития лица, обезображиванию. Более того, затруднен процесс кормления, а в дальнейшем с развитием речи резко нарушается функция произношения слов.

Расщепление губы. Заячья губа

Если ребенок не прооперирован своевременно, у него при общении со сверстниками возникает чувство неполноценности, занижается самооценка, а это приводит нередко к психотическому развитию личности.

 

Расщепление неба - волчья пасть

Это довольно серьезная аномалия, которая часто сочетается с заячьей губой и деформацией челюсти. Расщепление может быть только в мягком небе, но чаще встречаются дефекты мягкого и твердого неба. В норме небо является перегородкой между полостью носа и рта.

Расщепление неба. Волчья пасть

При наличии отверстия в небе воздух и пища попадают изо рта в полость носа, в дыхательные пути, что очень опасно возникновением асфиксии – закупорки дыхательных путей. Жидкость изо рта также может попадать в околоносовые синусы, евстахиевы трубы, вызывая синуситы, воспаление среднего уха – отиты. 

Новорожденные с такой патологией практически не могут получать естественное кормление грудью, так как отсутствует  необходимый эффект присасывания за счет поступления воздуха из носовой полости во время кормления. Более того, еще во время родов может возникнуть осложнение – попадание околоплодных вод в дыхательные пути новорожденного.

 

Получить предварительную программу лечения

 

Хирургическая коррекция расщепленного неба и губы за границей

Лечение за рубежом и хирургические операции коррекции расщеплений неба и губы выполняются квалифицированными специалистами, в специализированных клиниках, с участием:

  • челюстно-лицевых хирургов;
  • отоларингологов;
  • педиатров;
  • реаниматологов.

Операции довольно сложные и деликатные, требующие большого мастерства хирургов и соответствующего медицинского оборудования.

коррекция расщепленного неба и губы в израиле

Хейлопластика - это коррекция расщелины верхней губы. Оптимальный возраст ребенка для операции – 3 месяца. Пластика губ подбирается индивидуально в зависимости от характера расщепления и величины дефекта. Пластическая хирургия за рубежом очень высокого уровня. Израильские пластические хирурги мастерски используют местные ткани ребенка для формирования верхней губы. Используются специальные атравматические материалы и инструменты, что делает в дальнейшем послеоперационный рубец практически незаметным.

Уранопластика - это коррекция расщелин неба – гораздо более сложная операция, требующая применения дополнительных трансплантатов для закрытия отверстия. Эта операция выполняется в возрасте ребенка от 6 месяцев до года, часто проводится в несколько этапов. Чтобы обеспечить нормальное питание ребенка и исключение попадания пищи в дыхательные пути, в возрасте до 6 месяцев отверстие в небе закрывается временным пластиковым обтуратором. Во время операции для закрытия дефекта неба используются как аутотрансплантаты из кости ребенка, так и синтетические материалы.

В последнее время в клиниках Израиля получила распространение более щадящая методика восстановления неба – Latham. Ребенку в возрасте 4-х месяцев в края расщелины вводятся специальные спицы, которые периодически подтягиваются и сближают края расщелины. Во многих случаях за несколько месяцев удается полностью устранить дефект неба и избежать сложной операции. Коррекция расщепленного неба и губы  в Израиле выполняются довольно успешно, практически не имеет осложнений и пользуется большим спросом во всех странах мира.

Важно понимать, что данные аномалии представляют собой не только косметический дефект. Они опасны тем, что затрудняют процесс сосания молока у новорожденных, а расщелина неба способствует попаданию молока в верхние дыхательные пути. Поэтому операции коррекции расщепленного неба и губы за границей выполняются как можно в более ранние сроки.

Связаться с нами