Узнайте про методики лечения атеросклероза сонных артерий за границей

Новые возможности лечения и профилактики атеросклероза сонных артерий позволяют иностранным специалистам с успехом справляться с данной патологией в кратчайшие сроки, снижая эффективность ее рецидивов. Изучите прогрессивные методики лечения заболевания, доказавшие свою эффективность среди тысяч пациентов из разных стран мира.

 

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз является одной из так называемых болезней цивилизации. Распространение различных форм атеросклероза приобрело в последнее время характер эпидемии. Сейчас атеросклероз и его осложнения – наиболее распространенная патология сердечнососудистой системы.

Основа патоморфологического процесса при атеросклерозе - образование атеросклеротических бляшек внутри артериальных сосудов, их последующий рост и, соответственно, уменьшение просвета сосуда, вплоть до полного его перекрытия. Процесс этот протекает постепенно и практически не имеет клинических проявлений даже при значительном (до 85%) уменьшении просвета сосуда.

 

Причины атеросклероза

Нет однозначной причины возникновения и прогрессирования атеросклероза. Выделено более 200 факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на появление и течение атеросклероза. Наиболее значимыми из них являются: гипер- и диспротеидемия (повышение уровня липопротеидов в крови, особенно за счёт липопротеидов низкой плотности), артериальная гипертензия, хронический стресс, табакокурение, ожирение, недостаточная физическая активность, низкий уровень тестостерона у мужчин.

Клинические проявления атеросклероза зависят от стадии заболевания и локализации атеросклеротического процесса. В целом, однако, наблюдается снижение памяти, особенно на недавние события, и умственной работоспособности, головокружениями. Появляются характерные изменения в личности пациентов, так бережливые люди становятся скрягами, эмоциональные – слабодушными, и пр. Сами люди могут жаловаться на раздражительность, плаксивость, шум в голове.

 

Диагностика и лечение атеросклероза в Израиле

Государство Израиль – один из мировых лидеров здравоохранения. Вопросы профилактики хронических заболеваний, продления сроков жизни и улучшения её качества постоянно находятся под контролем правительства. Средняя продолжительность жизни в Израиле больше чем в Европе и составляет в среднем 82 года. Проблема лечения атеросклероза, а в частности лечения атеросклероза сонных артерий в Израиле, решается на самом высоком уровне.

Диагностика и лечение атеросклероза сонных аретрий в Израиле, как и вся израильская медицина, стоит на очень высоком уровне. Широко применяется лабораторная диагностика нарушений липидного состава крови (ведущего показателя патоморфологических изменений при любой форме атеросклероза). Более точные данные можно получить при помощи ангиографии, Доплеровской сонографии, реовазографии, фонографии (по наличию характерных шумов над поражёнными сосудами). Однако ведущее место в диагностике принадлежит именно Доплеровской сонографии.

Ранние стадии атеросклероза поддаются немедикаментозному лечению: изменением образа жизни коррекцией привычек питания, лечебной физкультурой. К услугам пациентов израильских клиник готовы не только высококвалифицированные ангиохирурги, но психологи, специалисты по реабилитации и лечебной физкультуре, диетологи.

Решение о необходимости операции принимается при сужении просвета сонных артерий на 70% и более. Среди различных методик хирургического лечения атеросклероза сонных артерий в Израиле самым распространённым является метод каротидной эндартериоэктомии (удаление бляшки из сонной артерии, с целью нормализации кровотока и мозгового кровообращения).

 

Альтернативные методы лечения атеросклероза за границей

Альтернативными методами хирургического лечения атеросклероза сонных артерий являются внутрисосудистая баллонная дилатация (растягивание поражённого участка специальным баллончиком), внутрисосудистая ангиопластика, протезирование при помощи ауто-, гомо- и гетеротрансплантантов, а также целый спектр операций по созданию обходных путей кровотока и шунтов.

Лечение атеросклероза сонных артерий за рубежом, стоит на высоком уровне и имеет один из самых низких в мире показатель осложнений после лечения. Наиболее распространенным из них является эмболия, тромбэмболия сосудов головного мозга, вероятность такого осложнения составляет от 1 до 3%. Однако риск этого осложнения не зависит от квалификации хирурга, а является следствием сопутствующих заболеваний сердца, лёгких, перенесенных инсультов. В большинстве случаев операция переносится легко.

В иностранных клиниках пациенты после перенесенных операций по восстановлению проходимости сонных артерий, уже на следующий день начинают ходить, а домой выписываются, как правило, на 4 – 7 день. При поражении обоих сонных артерий операция производится сначала на одной (более пораженной), а затем на другой сонной артерии.

Связаться с нами