Узнайте, как проводят диагностику и лечение болезни Меньера за границей
В 1861 году французский доктор Меньер описал симптомы заболевания, получившие впоследствии название болезнь Меньера. Это заболевание относится к неврологическим, при нем страдает слух и вестибулярный аппарат.
Что такое болезнь Меньера
Болезнь Меньера это заболевание, происхождение которого до конца не выяснено. Известно, что спровоцировать его могут различные процессы в организме, такие как перенесенная инфекция, травма уха, нарушения обмена веществ и т.п. Ученые, проводящие лечение за границей, еще не нашли четкий вопрос на ответ, что такое болезнь Меньера.
Для болезни Меньера характерны следующие симптомы:
- шум в ухе на стороне поражения;
- приступы головокружения и нарушения равновесия, иногда настолько тяжелые, что сопровождаются тошнотой и рвотой;
- снижение слуха на стороне поражения.
Характерно, что по мере снижения слуха приступы головокружения и нарушения координации становятся менее интенсивными. Болезнь протекает волнообразно, периоды обострения с частыми приступами сменяются периодами ремиссии.
Это заболевание не является смертельным, но значительно ухудшает качество жизни пациента, а в тяжелых формах ведет к глухоте, потере трудоспособности и инвалидности. Поэтому необходимо проходить лечение этого заболевания в ведущих центрах неврологии за границей.
Особенности диагностики болезни Меньера
Еще одной особенностью заболевания является то, что диагностика болезни Меньера затруднена, так как ни один из ее симптомов не является ее диагностическим признаком, т.е. характерным только для этого заболевания. В результате диагноз болезни Меньера часто ставится с большим опозданием, после нескольких ошибочных диагнозов и безуспешного лечения. В связи с этим диагностика болезни Меньера приобретает особенную важность. После постановки диагноза лечащий врач сможет назвать и цену на лечение за рубежом.
Диагностика и лечение болезни Меньера за границей
Преимущества диагностики болезни Меньера за рубежом состоят в наличии наиболее современного диагностического оборудования, применения новейших методов и комплексного подхода.
При подозрении на болезнь Меньера пациента направляют на неврологическое и оториноларингологическое обследование, основные этапы которых заключаются в следующем:
- Аудиометрия, или исследование слуха. Это позволяет точно определить имеющуюся тугоухость и степень ее развития.
- Магнинто-резонансная томография (МРТ) или/и компьютерная томография (КТ). Современные методы медицинской визуализации, позволяют провести детальное обследование внутричерепного пространства, и исключить наличие органического поражения структур мозга, таких как опухоль, киста в одном из отделов мозга или инсульт.
- Электронистагмография.
- Дегидратационные тесты. Характерным для болезни Меньера является то, что после применения дегидратации улучшается слуховое восприятие.
- Транстимпанальная электрокохлеография. Метод, основанный на измерении разности потенциалов мышц, участвующих в звукопередаче. Применяется перед началом лечения в Израиле.
- Вестибулометрия. Определение отклонений в работе вестибулярного аппарата.
- Калорические или температурные тесты. Суть их заключается в том, что при закапывании в полость уха воды с температурой выше или ниже температуры тела, возникает нистагм.
Дифференциальная диагностика болезни Меньера
Задачей диагностики болезни Меньера является дифференцирование (отличие) ее от таких заболеваний, как невринома слухового нерва, лабиринтит (воспаление среднего уха), отит, отосклероз. Это те заболевания, которые имеют схожую симптоматику и являются частой причиной ошибок в диагнозе болезни Меньера.
Дифферанциальная диагностика болезни Меньера в клиниках Израиля гарантирует постановку правильного диагноза, а значит, как можно более раннего начала лечения, что значительно повышает шансы на его успешность. При этом стоимость лечения в Израиле будет доступна разным категория пациентов.