Инновационные подходы к лечении остеоартроза за границей

Остеоартроз – хроническое дегенеративное заболевание сустава, проявляющееся изменениями хрящей, связок, костными разрастаниями и приводящее к ограничению движений вплоть до полной неподвижности.

 

Что такое остеоартроз?

Остеоартроз - это самое распространенное заболевание суставов, поражающее практически все пожилое население мира – около 80% и связанное с возрастными гормональными и обменными нарушениями в организме. Нередко остеоартроз может быть следствием перенесенных травм костей и суставов.

 

Причины остеоартроза

Среди причин, приводящих к возникновению заболевания, основными являются возрастная потеря коллагена хрящевой тканью, снижение уровня гормонов, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, систематическая повышенная нагрузка на суставы. Чаще заболеванию подвергаются суставы нижних конечностей – тазобедренные, коленные.

В молодом возрасте встречается так называемый идиопатический остеоартроз, развивающийся практически у здоровых людей. Причина его не выяснена, но предполагают, что иммунные реакции организма в молодом возрасте могут вызывать нарушения в хрящевой ткани.

 

Симптомы остеоартроза

Симптомами заболевания являются боли в суставах при ходьбе, ограничение движений. При поражении тазобедренных и коленных суставов характерны ночные ноющие боли после длительной ходьбы в дневное время. Суставы увеличиваются в объеме, меняют свои очертания. Часто возникают синовииты – увеличение количества суставной жидкости.

Наряду с изменением хрящевой ткани происходят патологические изменения и в костной ткани – перестройка ее структуры, остеопороз, шиповидные разрастания по краям суставных поверхностей. У лиц преклонного возраста такие изменения наиболее выражены в области тазобедренных суставов при так называемом коксартрозе. Остеопороз шейки бедра часто приводит к ее переломам при падении у пожилых людей.

 

Диагностика остеоартроза за границей

Для диагностики остеоартроза за рубежом применяются современные методы диагностики – компьютерная и аксиальная рентгенография, эхография, артроскопия. Используются лабораторные методы диагностики для исключения поражения суставов ревматического, инфекционно-аллергического, туберкулезного характера.

 

Методы лечения остеоартроза в Израиле

В арсенале  израильских специалистов существует множество методов лечения остеоартроза. Наряду с симптоматическим лечением – обезболивающими препаратами, и анестезирующими блокадами суставов применяются современные средства, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Это препараты гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфат, глюкозамин, которые применяются длительно и часто дают положительный эффект.

Эти препараты, как правило, не дают побочных эффектов и не имеют противопоказаний. Среди методов местного воздействия на сустав применяются обезболивающие мази, аппликации озокерита, минеральных грязей. Электролечение у лиц пожилого возраста применяется ограниченно из-за наличия сопутствующих заболеваний – гипертонии, стенокардии, кардиосклероза. Хороший длительный эффект дает внутрисуставное введение стероидов в сочетании с обезболивающими растворами – так называемые блокады суставов.

Все большую популярность в лечении остеоартроза в Израиле приобретает авторская система израильских ортопедов APOS. Применяется для лечения заболеваний суставов ног. Проводится компьютерный анализ особенности строения стопы и походки больного, на базе которого подбирается специальная обувь или специальные насадки на обувь. Они располагаются в различных местах и имеют различную форму и толщину, и подбираются индивидуально по результатам компьютерного анализа.

Метод не требует принятия процедур, манипуляций. При ходьбе происходит стимулирование прокладками тех или иных групп мышц, обеспечивающих движение конечности. Другими словами – это лечение на ходу. Раз в 2-3 месяца проводится контрольное обследование с заменой насадок на обувь для тренировки других групп мышц.

Эффект наступает не сразу, требует длительного времени, в течение которого улучшается кровообращение конечностей, укрепляются мышцы и увеличивается объем движений в суставах. На сегодняшний день лечение остеоартроза в Израиле по методике APOS прошли десятки тысяч больных, в том числе и из других стран. Впечатляют цифры – у 80-90% пациентов удалось добиться стойкого лечебного эффекта.

Оперативному лечению остеоартроза в Израиле подлежат только 20% больных, имеющих уже тяжелые изменения и анкилозы суставов. Уровень и эффективность эндопротезирования суставов  в израильских клиниках является одним из самых высоких в мире.

Связаться с нами